Связывание согласных с гласными

(liaison consonantique)

которое обычно называют liaison без дополнительного уточнения.

Этот тип связывания состоит в том, что в речевом потоке в положении перед гласным произносится конечный согласный, непроизносимый в изолированном слове. При этом он образует один слог с гласным, перед которым стоит. В отличие от сцепления, при связывании согласных происходит не только перегруппировка, но изменяется звуковой состав синтагмы, возникает новый согласный, которого не было бы при раздельном произношении изолированных слов: Le grandécrivain prononçaitun discours. [le-gʁᾶ-tè-kʁivɛ͂ | pʁͻ-nɔ̃sɛ-tœ͂-dis-ʺku]. В этой фразе два раза при связывании возникает звук [t], хотя его нет при произнесении изолированных слов [gʁᾶ] и [pʁɔ-nɔ͂-sɛ]. В отличие от сцепления форма конечных слогов при этом не изменяется: [gʁᾶ] и [sɛ] остаются открытыми, так как возникающий новый звук по правилам французского слогоделения начинает последующий слог: [te] и [tœ͂]. Если же слог был закрытым, то он таким же и останется: Jen suis fortaise (La Fontaine). [ʒα̃-sɥi-fͻʁ-ʺtɛ:z]. Закрытый слог [fͻʁ] не изменился.

Связывание происходит внутри синтагмы. Но если сцепление (enchaînement) внутри синтагмы всегда обязательно, даже на границе ритмических групп, то связывание (liaison) обязательно лишь внутри ритмических групп, связывание же на границе ритмических групп внутри одной синтагмы факультативно, зависит от стиля речи.

Синитагма [le-gʁα-tè-kʁivɛ͂] не может быть произнесена без связывания, так как состоит из двух ритмических групп и может иметь два произношения: а) [pʁͻ-nɔ̃sɛ-œ͂-dis-ʺku], более распространенное в разговорной речи и б) [pʁͻ-nɔ̃sɛ-tœ͂-disku:ʁ], более характерное для чтения или официального стиля речи.

При явлении связывания согласные часто изменяют свое качество, так:

1.      Буква d произносится [t], например, un grandhomme [œ͂-gʁᾶ-ʺtͻm], un grandarbre [œ͂-gʁᾶ-ʺtaʁbʁe] и т. д.

2.      Буква f в слове neuf произносится[v] перед словами an, heure: neufans, neufheures [nœ-ʺvœ:ʁ], однако произносится [f] в остальных случаях: neuf enfants [nœ-fᾶ-ʺfᾶ], neuf amis [nœ-fᾶ-ʺmi].

3.      Буквы s, z, x произносятся при связывании [z]: les⁀écoles [le-ze-ʹkͻl], allez-y [a-le-ʺzi], dixarbres [di-ʺzaʁbʁ].

4.      Буква g при связывании произносится [k] в сочетаниях: le sangimpur [ləsᾶ-kɛ͂-ʺpu], suer sangeteau [sɥe-sᾶ-ke-ʺo], un longhiver [œ͂-lɔ̃-kivɛʁ].

5.      При связывании конечных носовых гласных в ряде случаев наблюдается явление деназализации. При этом звук теряет носовой тембр и произносится как соответствующий неносовой гласный, что может создавать акустический эффект произношения соответствующей формы женского рода. Деназализация относится к прилагательному bon и прилагательным, оканчивающимся в мужском роде на [ɛ͂], переходящее в женском роде в [ɛn]: un bonélève [œ͂--nelɛ:v], un bonami [œ͂--nami], en pleinair [ᾶn-plɛ-ʺnɛ:ʁ], un certainâge [œ͂-sɛʁ-tɛ-ʺna: ʒ], где plain [plɛ͂] дает в женском роде plaine [plɛn], а certaincertaine [sɛʁtɛ͂sɛʁtɛn].

6.      Если enchaînement является живой нормой произношения, то liaison сохраняется обычно по традиции.